Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
В ДОУ организовано 5 разовое горячее питание и в соответствии с требованиями  СанПиН , составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. меню на 10 дней Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.

На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты постоянно включены в рацион питания дошкольников. В питании дошкольников широко применяются овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.; хлеб (черный и белый); крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания  ежедневно содержит жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного - (8-10г). Растительное масло  используется как приправа к салатам, винегретам и т.п., а сливочное - для приготовления бутербродов, заправки блюд.

Отдельное меню для детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено. Питание детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.43590-20.

Контроль за организацией в учреждении осуществляется комиссией, утвержденной приказом заведующего.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям  систематически предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню. В беседах о детском питании,  предупреждают родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание..

Диетическое меню

Наличие диетического меню - нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie